Por concentrar a maior população negra do país e ser palco de resistências, Salvador é o próprio pertencimento para a população negra que busca por um turismo potente que a represente. A capital baiana é um prato cheio para o #afroturismo e, carregada de histórias, reúne riquezas culturais afro-brasileiras que permitem a perpetuação da identidade negra por meio de diversas ações, entre elas, a valorização da culinária – que neste caso, a baiana tem uma magia completamente diferente. E como a comida conta a história de um povo, é fundamental que a visita à Salvador tenha em seu roteiro bons restaurantes de empreendedores negros. Separamos dez lugares para vocês conhecerem:
1 – Roma Negra
Inaugurado em 2021, o Roma Negra é administrado por Mônica Tavares e Diana Rosa. Com a proposta de oferecer um cardápio afrodiaspórico, o estabelecimento tem a parceria da chef Carolinna Esteves, responsável por pratos que trazem referências da culinárias de terreiro e da cidade, como o prato Mulinga: efo com camarões na pasta de amendoim, com gengibre e leite de coco fresco, empalhado na folha de bananeira. O restaurante, que também funciona como centro cultural, foi pensado para romper com a barreira que distancia o consumidor negro da alta gastronomia, oferecendo acessibilidade e acolhimento. O espaço conta com uma equipe de funcionários e investidores negros e atua em compromisso com a pauta social, a partir da colaboração de cestas básicas para famílias em situação de vulnerabilidade no Centro Histórico de Salvador.
Endereço: Largo do Cruzeiro do São Francisco, nº 7 – Pelourinho
Funcionamento: Segunda – Sábado 11h às 23h | Domingo 11h às 21h
2 – Ó Paí Ó
O restaurante Ó Paí Ó, também inaugurado em 2021, é idealizado pelo ator Érico Brás. O nome é inspirado na famosa gíria baiana e no filme homônimo, contracenado pelo artista. “Terreiro Gourmet”, é assim que Érico define o cardápio do local, construído por ele e pelo chef Mário Percontini, com diversas interpretações da culinária tradicional baiana.
Endereço: Largo Terreiro de Jesus, nº 4 – Pelourinho
Funcionamento: Segunda – Domingo 11h às 20h
3 – Malembe Food & Drinks
Quem é vegano, o Malembe Food & Drinks é uma ótima opção para quem estiver em Salvador! Também sob a administração de Mônica Tavares, Milena Moares, Daiane Menezes e Diana Rosa, o bar oferece, além da vegana – vale conferir a moqueca vegana, comida internacional e brasileira e tem o diferencial de ser especialmente acolhedor ao público LBTQIA+ e se posicionar contra o machismo e racismo.
Endereço: Ladeira do Carmo, nº7 – Santo Antônio
Funcionamento: Terça – Sexta 15h às 23h | Domingo 12h às 21h
4 – Mocambinho Bar
Com uma cozinha influenciada pela cultura gastronômica do Recôncavo Baiano, o Mocambinho Bar é reconhecido como uma das melhores cozinhas da região e completa 15 anos em 2022. O Espaço de Ilza Barbosa é um ponto de encontro para intelectuais, artistas e militantes. Cumbuca de Zira é o destaque que rendeu premiação ao estabelecimento, um prato feito com carne de charque, com calabresa de pernil flambada na cachaça, farofa d’água e lasca de coco seco.
Endereço: R. da Faísca, nº 12 – Dois de Julho
Funcionamento: Terça – Sábado 16h às 23h
5 – Ajeum da Diáspora
Dona e chef do Ajeum da Diáspora, Angélica Moreira prepara pratos relacionados à cultura de terreiro e baiana, uma cozinha de resistência. O próprio nome já mostra a que vem, ajeum é o termo utilizado no Candomblé para o desjejum. Com a proposta de deixar o público à vontade e se sentir em casa, o espaço não se parece com um restaurante e sim com um lar, o que traz um clima mais intimista. Dentre muitos pratos, há o Gbigbé presente no cardápio, feito com bacalhau e camarão refogados, servidos com um creme de aipim, preparado de um modo especial.
Endereço: R. Amparo do Tororó, nº 157 – Tororó
Funcionamento: Domingo 13h às 17h
6 – Zanzibar
A história do Zanzibar é mesclada com a de Ana Célia, dona e chef do estabelecimento. A primeira instalação do restaurante aconteceu na antiga casa dos pais, no bairro Garcia. Após superar desafios, unir cultura e gastronomia e se tornar um dos lugares mais badalados da cidade, o espaço, que atualmente fica no bairro Santo Antônio Além do Carmo, deslanchou e se tornou ponto de encontro de artistas consagrados, como Caetano Veloso e Gil. Ana Célia, que já foi engajada no Movimento Negro, sentiu a necessidade de criar um espaço que contemple e abrigue o público preto, dessa forma nasce Zanzibar com uma culinária africana diferenciada, inspirada nos pratos que aprendeu com a tia na infância, como o Ebubu Fulô: peixe ao molho de camarão e gengibre, com purê de banana da terra e arroz.
Endereço: R. Direita de Santo Antônio, nº 60-B – Santo Antônio Além do Carmo
Funcionamento: Terça – Quinta 12h às 18h | Sexta – Sábado 12h às 22h | Domingo: 12h às 18h
*Devido à pandemia, o restaurante funciona mediante a reserva.
7 – Alaíde do Feijão
Alaíde do Feijão é comandado pela matriarca Alaíde Conceição, uma grande cozinheira que aprendeu suas primeiras receitas aos 13 anos, com sua mãe, quando vendiam feijoada na Praça Cayru. A influência materna trouxe o desejo de manter viva a tradição dos pratos de família, que a transformou em uma das personalidades mais respeitadas do Pelourinho. O restaurante que se mantém atuante no cenário gastronômico desde 1974 e reúne a negritude baiana e de diversos lugares do país, tem como carro-chefe o feijão temperado de Alaíde, mas vale a pena provar também o tradicional Mocotó, acompanhado de arroz branco e pirão.
Endereço: R. das Laranjeiras, nº 26 – Comércio
Funcionamento: Segunda 12h às 17h | Terça – Domingo 12h às 21h
8 – Re-Restaurante Dona Suzana
Situado na comunidade Solar do Unhão e com vista para o mar, o Re-Restaurante Dona Suzana oferece um ótimo cardápio e a preço honesto. O espaço, com instalações ao ar livre, é situado no quintal de casa da cozinheira Suzana de Almeida Sapucaia. Além do ambiente caseiro, outro diferencial que traz o sucesso para o local é o amor que Suzana emprega em suas receitas. O restaurante oferece moqueca de peixe, arraia, camarão ou vegetariana, peixe frito e feijão fradinho.
Endereço: R. da Conceição da Praia – Comércio
Funcionamento: Todos os dias 12h às 16h
9 – Solar Gastronomia
No Rio Vermelho e no Palacete das Artes, na Graça, funcionam duas unidades do Solar Gastronomia. Ambas são lideradas pela chef Andréa Nascimento e são dedicadas à culinária baiana contemporânea. Espaço perfeito para comemorações, esperem por pratos com um toque refinado e deliciosos – a alta gastronomia que o público negro merece – acompanhados de um repertório jazzístico, em alguns finais de semana. Anotem na agenda, pois, todo dia 2 de fevereiro o restaurante (Rio Vermelho) prepara uma feijoada de frutos do mar em comemoração ao Dia de Iemanjá. Recomendações: dadinho de tapioca, linguiça com mostarda, macarrão com frutos do mar e maniçoba.
Endereços: R. Fonte do Boi, nº 24 – Rio Vermelho | R. da Graça, nº 289 – Graça
Funcionamento: Terça – Domingo 11h30 às 21h30
10 – Health Valley
Outro espaço dedicado à culinária vegana e vegetariana, o Health Valley tem um buffet variado e é comandado por Johnny Row Owashi, que veio diretamente de Gana para Bahia! Budista e professor de ioga há 21 anos, Johnny alinhou a filosofia de vida ao estabelecimento e, dessa forma, oferece um cardápio que preza por uma alimentação mais saudável. O público encontrará pratos da culinária indiana, ganense e brasileira, como, feijão fradinho, purê de banana, feijoada e pizza. Além de restaurante, o Health Valley é também lanchonete e loja de produtos naturais.
Endereço: R. Direita da Piedade, 17 – Piedade
Funcionamento: Segunda – Sexta 9h às 18h30
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